当前日期: 天气预报:
社科动态
联系方式
地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号
邮编:252059
办公地点:聊城大学东校区办公楼B座五层
办公电话:8239889(处长室),8239810(副处长室),8239410(成果科),8239981(项目科),8239210(机构科) 。
电子邮箱:skgl@lcu.edu.cn
您现在的位置: 首页» 社科动态
蔡先金做客“斯文讲堂”畅谈古典文献学研究
发布日期:2018-09-15 阅读次数:

9月12日下午,校长蔡先金教授做客文学院“斯文讲堂”,以深厚的学术功底、深刻的文化自觉和浓郁的人文情怀,为文学院师生奉献了一场题为《古典文献学不是那么冷门与遥远——古典文献学大视野》的学术盛宴。文学院相关专业师生聆听了学术报告。

蔡先金介绍了古典文献学的基本常识,阐述了古典文献学的产生背景、基本概念及研究意义,并指出古典文献学在古人看来并不是一门高深的学问,反而是每个读书人都必须掌握的求学、治学之门径;古典文献学距离现代人也并不遥远,不管是在日常学习还是学术科研中,都要运用到文献学相关知识,只不过我们对其“日用而不知”。他还通过器物发展历程、古典文献学的运用、古典文献学与国家政治的关系等三个方面具体解读了古典文献学的相关概念,并指出近代以来古典文献学所面临的挑战,即西方学科学对传统目录学的挑战、电子索引对传统索引的挑战、电子文库对传统典藏的挑战以及文献复制技术对传统版本学的挑战。

蔡先金展望了古典文献学未来发展路径。他指出,古典文献学是我国古典学构建的一门基础学科,是构建具有中国特色的古典学不可或缺的一部分,其下属分支敦煌学、简帛学等显学发展前景光明;古典文献学的系统性知识构建,能够极大程度地减少当今读书人知识“碎片化”现象;古典文献学是中华民族的文化根基所在,是每个华夏儿女所守望的精神文明家园。他表示,我们每个人都要有强烈的历史使命感和民族责任感,不管是在为人处世还是在做学问、搞研究时,都要具有广阔的胸襟和开阔的视野;在不断汲取、积累知识的同时,应该努力提高个人整体素养,使自己的精神品格更加高尚。他希望文学院师生能够扛起复兴中华传统文化的大旗,做好相关学术研究,以丰富的学识、高尚的德行适应并引领民族前行和社会发展。






上一篇: 我校获批7项国家社科基金项目

下一篇: 没有了