当前日期: 天气预报:
社科动态
联系方式
地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号
邮编:252059
办公地点:聊城大学东校区办公楼B座五层
办公电话:8239889(处长室),8239810(副处长室),8239410(成果科),8239981(项目科),8239210(机构科) 。
电子邮箱:skgl@lcu.edu.cn
您现在的位置: 首页» 社科动态
邱勇:正是因清华文科的发展,清华才成为真正意义上的综合性大学
发布日期:2020-04-29 阅读次数:

      4月17日上午,清华大学若干文科机构座谈会在出土文献研究与保护中心举行。校长邱勇、副校长彭刚出席会议。座谈会由邱勇主持。

       邱勇在讲话中对各文科机构取得的成绩表示肯定,并对老师们的热情投入表示感谢。邱勇说,2016年1月10日,人文清华讲坛在新清华学堂正式开启,我在当时的致辞中说,清华的第二个百年,一定会更创新、更国际、更人文。去年我们提出清华未来的发展要更从容。学校正因为“更人文”,才能“更从容”。学校目前正在推进下一个十年的校园规划,创建“人文、绿色、开放、智慧”校园,这是学校在校园规划上首次把“人文”放在第一位。下一步,学校要统筹思考大文科发展的整体布局,落实战略性的举措行动。人文精神重在“养育”二字,要避免功利思维,具备长远眼光,更加尊重学者,更加重视基础,进一步提升校园的人文气息,营造浓厚的文化氛围。邱勇表示,学校110周年校庆即将到来,我们要深入思考从哪些方面着重发力。学校要对文化建设、文科发展给予更多的关注和投入,促进其更好地发展。邱勇表示,正是因为清华文科的发展,清华才成为真正意义上的综合性大学。一流是综合的一流,包括一流的文科、一流的人文。在实现中华民族伟大复兴的征程中,需要有一流的文化机构代表国家“走出去”,清华人要有相应的使命担当和具体行动。坚定文化自信在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的进程中越来越重要。我们要建立基本的文化认知,要有对文化的热爱,才能进一步树立文化自信,才能在“走出去”的过程中坚定方向、保持清醒。邱勇强调,要把清华建设成为真正的一流文化高地,要进一步突出人文校园建设,要努力利用清华人文的平台和积累,进而引领人文发展。人文清华讲坛、艺术博物馆成为清华大学新时代两张靓丽的名片。希望能将出土文献研究与保护中心、国学研究院、人文与社会科学高等研究所、文学创作研究中心打造成为清华文科发展“双高”计划中的四个“高峰”。要对文科机构的发展定位、改革目标、问题挑战等形成统一的认识,更好地统筹资源、创新机制。争取在110周年校庆到来之际,以更新的姿态、清晰的目标和整齐的阵营,推动文科的进一步发展,营造清华特色的人文气息。

黄德宽、陈来、汪晖、格非(从左至右、从上至下)先后介绍各机构发展情况

      出土文献研究与保护中心主任黄德宽围绕队伍建设、科学研究、人才培养、国际交流合作等介绍了中心的工作进展。文科资深教授、国学研究院院长陈来介绍了国学研究院的发展目标及宗旨、学术交流活动开展情况。文科资深教授、人文与社会科学高等研究所所长汪晖介绍了人文与社会科学高等研究所的发展定位和目标、国际学术交流等情况。文学创作研究中心主任格非介绍了文学创作研究中心的基本发展情况和未来规划构想。

会议现场

与会人员围绕文科机构发展路径、人才队伍建设、体制机制创新等方面进行了深入交流。
座谈前,邱勇、彭刚一行参观调研了出土文献研究与保护中心及清华简。人文学院、校办、文科处、人事处、发展规划处相关负责人参加座谈会。

来源:清华大学新闻网

 

https://mp.weixin.qq.com/s/RjIszyCfXfFBlhKf7pG6vQ






上一篇: 立足实际,开展有效的科研管理

下一篇: 没有了