当前日期: 天气预报:
通知公告
联系方式
地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号
邮编:252059
办公地点:聊城大学东校区办公楼B座五层
办公电话:8239889(处长室),8239810(副处长室),8239410(成果科),8239981(项目科),8239210(机构科) 。
电子邮箱:skgl@lcu.edu.cn
您现在的位置: 首页» 通知公告
转发《关于征集2020年度聊城市社会科学研究课题选题的通知》
发布日期:2020-03-03 阅读次数:

转发《关于征集2020年度聊城市社会科学研究课题选题的通知》

各有关单位:

现转发《关于征集2020年度聊城市社会科学研究课题选题的通知》,参与课题选题征集的老师请填写《选题征集表》和《征集汇总表》,以学院为单位请于3月17日将征集材料(《选题征集表》PDF格式限1页,《征集汇总表》word格式)电子版发至shichuanjing@lcu.edu.cn

联系人:石传静   联系电话:8239210;18563501766

附件:1.2020年度聊城市社会科学研究课题选题征集表

          2.2020年度聊城市社会科学研究课题征集汇总表

 

 

                               人文社科处

                                2020年3月3日

 

 

关于征集2020年度聊城市社会科学研究课题选题的通知

各县(市区)社科联、各大中专院校,各市级社科类社会组织、社科普及教育基地、社科研究机构,市直各有关部门(单位):

为提高社会科学研究课题的质量,充分发挥智囊团和思想库作用,努力推出一批有战略高度、理论深度、实践厚度的研究成果,更好地服务市委政府的中心工作,进而为推动各项工作在全省“争创一流、走在前列”提供智力支持,根据《聊城市哲学社会科学规划课题管理办法》,现面向全市征集2020年度聊城市社会科学研究课题选题。相关事项通知如下:

一、课题选题的原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委十三届八次、九次全会精神,聚焦全市中心工作和全面推进“新时代兴聊十大工程”,着眼于“动能转换要有新速度,改革创新要有新维度,为民之心要有新热度,作风改进要有新力度”,充分发挥思想库和智囊团作用,总结我市党的最新创新理论指导下取得的重大成果、重大实践经验,努力推出一批有价值的社会科学研究成果,为党委政府提供决策参考。选题要坚持发挥社会科学规划课题的示范引导作用,把事关聊城发展的全局性、战略性、前瞻性问题和群众普遍关心的热点难点问题作为主攻方向,找准科研重心,推进转化应用。选题以应用性、对策性课题为主,兼顾基础性、地方性研究课题,突出现实性、针对性和实效性。

二、课题选题的范围

为进一步做好本年度社科研究课题征集工作,加强指导性,突出针对性、提高有效性,经研究,2020年度聊城市哲学社会科学规划课题征集选题有两类:

(一)“新时代兴聊十大工程”年度课题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想与聊城实践研究

2.中国特色社会主义制度优势与聊城实践研究

3.推进社会治理体系与治理能力现代化与聊城实践研究

4.新时代聊城党建工作创新发展研究

5.聊城基层意识形态工作制度机制创新研究

6.新时代孔繁森精神的内涵、价值阐释和弘扬路径研究

7.加快聊城新旧动能转换培育新动能研究

8.实施乡村振兴战略与聊城实践研究

9.聊城基础设施建设现状及对策研究

10.推进军民融合深度发展的聊城路径研究

11.脱贫攻坚、精准扶贫机制建设与聊城实践研究

12.加强聊城重大风险识别和系统金融风险防控研究

13.聊城生态环境保护和防治污染机制与实践研究

14.聊城优化营商环境推进“双招双引”的思路与对策研究

15.保障和改善民生、预防和化解社会矛盾研究

16.应对突发重大公共卫生事件制度机制与实践研究

17.聊城经济社会发展其他理论和现实问题及群众普遍关心的热点难点问题研究

18.着眼于发掘本地、本单位、本部门特色资源或实际工作需要而组织开展的基础应用性研究

(二)“地方优秀历史文化研究”专项课题

19.聊城历史文化古籍发掘整理研究

20.聊城地方名人文化及时代价值提炼阐释研究

21.聊城优秀传统文化转化创新研究

22.聊城优秀传统文化普及传承路径研究

三、课题选题的要求

1.本通知所列征集课题的范围只是明确了基本的研究方向,不是具体题目。申请人可根据自己的学术专长和研究特长选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体课题题目。

2.选题不要过大,切口宜小而新。设计题目要符合课题研究规范,文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题,且要结合聊城实际。

3.研究内容和方向要重点突出。理论问题研究应着力改革发展大局,突出创新性,力求科学系统,有分量、有深度。应用对策研究应着眼地方发展,力求提出可资借鉴的、具有实践性、可操作性的对策建议。基础性研究要有新观点、新见解,有较大的参考价值。

4.本次征集的课题选题题目经专家评审后将公开面向社会公告并组织申报。如报送单位对推荐的课题选题拟组成课题组进行深入研究,请将对选题的基本构想及拟定的课题组成员情况一同报送,在课题立项评审时将视情况给予优先考虑。

5.本次征集的选题均属市级社会科学规划课题。课题立项后,根据有关规定给予一定的资助经费。课题完成时间一般不晚于2020年10月31日。

四、征集办法

课题选题由推荐单位要统一报送,具体做法是:

(一)填写《课题选题征集表》(在聊城市社科联网站skl.liaocheng.gov.cn下载)。如对报送选题有深入研究且拟成立课题组进行申报的,需认真填写选题基本构想以下信息并加盖单位公章。

(二)填写《课题征集汇总表》。

(三)由推荐单位统一将《课题选题征集表》、《课题征集汇总表》发送到市社科联科研规划部电子邮箱。

报送截止时间:2020年3月18日

联系人及电话:吴金锦(7110360,17806350610)

              张玉荣(7110360,13561265839)

吕文冰(7110360,15006350697)

办公地址:聊城市昌润南路8号市政府3号办公楼807室

电子邮箱:sklkyghb@lc.shandong.cn(社科联科研规划部)

 

 

                                                     聊城市社会科学界联合会
                                                              2020年3月2日






上一篇: 转发:《关于开展2020年山东省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题申报工作的通知》

下一篇: 转发《关于设立山东社科智库沙龙重大调研咨询项目和公开征集项目研究团队的通知》