当前日期: 天气预报:
政策法规
联系方式
地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号
邮编:252059
办公地点:聊城大学东校区办公楼B座五层
办公电话:8239889(处长室),8239810(副处长室),8239410(成果科),8239981(项目科),8239210(机构科) 。
电子邮箱:skgl@lcu.edu.cn
您现在的位置: 首页» 政策法规
聊城大学纵向科研项目管理办法
发布日期:2013-09-26 阅读次数:

第一章 总 则

第一条 为加强和规范科研项目的管理,保证科研项目的顺利实施,提高项目优秀结项率,根据国家、山东省关于科研项目管理的规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的纵向科研项目是指以学校名义承担的上级政府部门资助的指令性、指导性项目(含无资项目),与国际合作、港澳台地区合作及其他单位合作的项目和校级项目。

1.国家级项目:国家社会科学基金项目、全国教育科学规划国家级项目、全国艺术科学规划、全国军事科学规划、国家古籍整理计划、国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863计划,含子课题)、国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划(973计划,含前期专项、子课题)、政策引导类科技计划、国家级星火计划、国家火炬计划、农业科技成果转化资金项目、国家重点新产品项目、国家软科学研究计划、国际科技合作计划、科技基础性工作专项、科技人员服务企业行动计划、国家科技重大专项。

2.省(部)级项目:教育部人文社会科学研究项目、全国教育规划教育部项目、山东省社会科学规划项目、山东省古籍整理计划、教育部科技重大项目、教育部科技重点项目、教育部科技创新重大项目培育资金、教育部留学回国人员科研启动基金、山东省科技发展计划、山东省自主创新成果转化重大专项、山东省自然科学基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金、山东省软科学研究计划、国务院其他各部委直接下达的科研项目等。

3.厅(局)级项目:山东省高等学校人文社会科学研究计划、山东省高等学校科技计划以及省其他厅局的计划项目。

4.聊城大学科研基金。

5.其他列入科研计划管理的科研项目。

第三条 项目的确认和建档,以项目下达部门的立项通知或有关单位与我校签订的科研合同为依据。有资助经费的项目,项目经费必须打入我校相应帐户。

第四条 科学技术处、人文社会科学处负责组织各级各类纵向项目的申报与推荐,监督项目按计划进行,组织项目结题验收。各单位对本单位科研人员承担项目的实施负责监管。项目负责人对科研项目的申报、执行、经费使用、结题验收等具体环节与过程全面负责。

第二章 项目的申报

第五条 学校及时发布各级各类项目的申报指南、申报通知等信息,支持和鼓励广大科研人员积极申报各级各类科研项目。

第六条 申请项目负责人一般应是当年学校在职人员,对于限额申报项目,学校兼职人员、离退休人员以及外单位人员不能作为项目负责人提出申请,但可作为项目组成员参加研究。

第七条 纵向课题由科学技术处、人文社会科学处根据项目下达部门的要求及时会同各单位组织申报。各单位应组织专家对申请项目进行论证、初审,保证申请书内容的真实性、申请项目的先进性。对于限额申报的科研项目,学校组织相关学科专家进行论证、评审,并在一定范围内进行公示,公示期为五天。

第三章 项目的实施

第八条 对于获准资助的各级各类科研项目,凭相关的批文、合同或协议,由学校列入年度科研计划,作为对各单位和科研人员科研工作量考核、职称竞聘晋升等的依据。对于课题外挂、经费转移、弄虚作假的项目,学校一律不予承认,并根据具体事实追究相关人员的责任。

凡未纳入学校年度科研计划的项目,在成果鉴定(评审)、报奖、专利申请、科研奖励等方面不予受理。

第九条 与外单位联合申请的科研项目立项后(含自选项目),应将立项申请书及批准文件报科学技术处、人文社会科学处备案,并按项目预算将研究经费划拨到学校财务处。没有划拨经费的合作项目,学校不予承认。

第十条 科研项目实行项目负责人负责制。项目立项后,学校与项目负责人签订项目协议书。项目负责人要根据项目申报计划或合同书的要求,带领课题组成员积极开展工作,按时高质量完成项目。

第十一条 在项目实施过程中,如对项目的预定目标、研究内容做较大变动,或因故需中途中止、撤销项目,须由项目负责人提出报告,经所在单位初审并签署意见,由学校审核后上报计划下达部门审批。未经审批随意变更的,由项目负责人承担相关责任。

第十二条 项目实施过程中,学校将对所有项目严格按照项目协议书进行管理,每年安排一定时间进行检查,协调解决项目实施过程中出现的有关问题。检查内容主要包括:(1)科研计划项目执行情况;(2)项目研究的进展和阶段性成果;(3)经费开支情况;(4)存在的问题、经验和建议;(5)下一步研究工作计划。

第十三条 项目实施过程中,项目组成员应保持相对稳定,项目负责人原则上不得变更,如确因特殊情况不宜继续主持项目研究工作的,由所在单位提出意见上报学校,由学校上报计划下达部门,计划下达部门批准后方可变更。

第十四条 学校各部门要大力支持科研工作,在房屋使用、仪器设备购置、人员调配等方面为科研项目的实施提供条件保障。

 

第四章 项目的结题与验收

第十五条 科研项目的中期成果和最终成果(论文、专著、成果评议鉴定资料等),均应按计划下达部门的要求标明项目来源,凡未标明的成果不得列入结题报告。

第十六条 所有科研项目均应按计划结题,课题组在结题前要按照计划下达的要求完成相关材料。项目按时完成率高的单位,在申报下年度科研项目时优先考虑。

第十七条 对于确因特殊情况需要延期结题的项目,项目负责人应在规定结题时间三个月前提出申请,在征得计划下达部门同意后,方可延期结题。延期结题只能申请一次,延长时间不得超过一年。在项目延期时间内,项目负责人不能申请或参与申请各级各类科研项目。对于延期一年后仍不能结项的课题,该项目负责人及项目组成员三年内不能申请各级各类项目。

第十八条 学校要积极做好科研成果的宣传、推广和转化工作。有重要应用价值的研究报告、咨询报告、调研报告,在作为结项材料报送项目下达部门的同时,可进一步向有关上级部门予以推荐。

第五章 附 则

第十九条 各级各类科研项目所取得的成果(含专著、论文、专利等)知识产权归学校所有;项目研究开发合同中另有约定的,按合同约定执行。

第二十条 本办法由科学技术处、人文社会科学处负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起执行。原《聊城大学科研项目管理办法》(聊大校发[2002]79号文件之附件三)以及《聊城大学关于进一步加强科研项目管理的意见》(聊大校发[2007]113号文件)同时废止。






上一篇: 没有了

下一篇: 聊城大学横向科研项目管理办法