当前日期: 天气预报:
政策法规
联系方式
地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号
邮编:252059
办公地点:聊城大学东校区办公楼B座五层
办公电话:8239889(处长室),8239810(副处长室),8239410(成果科),8239981(项目科),8239210(机构科) 。
电子邮箱:skgl@lcu.edu.cn
您现在的位置: 首页» 政策法规
聊城大学科研经费管理办法
发布日期:2013-09-26 阅读次数:

第一条 为了进一步规范和加强我校科研项目经费的管理,充分调动广大教职工的科研积极性,提高学校科研工作水平和经费使用效益,根据国家和山东省关于科研经费管理与使用的政策规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 科研经费的来源

科研经费是指实际拨到财务处的项目经费。包括国家、省()、教育厅等有关部门下达的纵向科研项目经费,企事业单位委托的横向科研项目经费。

第三条 科研经费的分配

1.学校科研管理费的提取,严格按照课题下达部门的相应科研项目经费管理办法执行。管理办法规定不明确的,学校提取5%

2.纵向课题经费中列支的劳务费是指支付给直接参加项目研究的没有工资性收入的在校生助研津贴、课题组临时聘用人员等劳务性费用。劳务费的支出,严格按照相应的科研项目经费管理办法执行。管理办法规定不明确的,其劳务费的支出不得超过课题总经费的15%

3.横向课题经费中列支的业务费是指项目研究中必要的接待、劳务费等。在保证课题顺利完成的前提下,横向课题经费可列支必要的业务费,列支比例一般不超过项目经费总额的50%。科研合同中另有规定的按合同执行。业务费计算时不包括划拨给协作单位的协作费和为委托方购置设备的设备费。

第四条 科研项目经费的使用

1.必要的仪器设备费、实验材料费、包装运输费和安装费;

2.必需的测试、分析、上机、加工、设计费;

3.必需的图书资料费,资料打印、复印费;

4.论文、著作版面费及印刷费;

5.必要的上网费、邮资费;

6.交通费;

7.调研期间住宿费及出差补助;

8.劳务费,包括邀请校外学者来校进行学术活动的报酬、成果鉴定(评审)费;

9.纵向课题下达部门项目经费管理办法规定的其他列支项目;

10.横向课题的科研合同规定的其他列支项目。

第五条 科研经费的管理

1.经费到位后,由科学技术处、人文社会科学处会同财务处分配课题经费,为项目负责人建立帐户和收支便卡。研究经费的使用实行项目负责人制,经项目负责人和经手人签字,到财务处按有关规定办理报销手续。

2.科研经费应严格按照上级及我校规定的范围使用,勤俭节约,精打细算,专款专用。各单位对科研经费的使用加强检查和监督,如发现挪用、浪费、违犯规定的现象,要及时上报学校,学校研究后视情节轻重予以追究责任,终止、收回经费或给予罚款。

3.凡用科研经费购置的仪器设备、图书资料和其他物资,产权归学校所有,横向课题科研合同另有规定的按合同执行。报销时须由各单位负责人签批后按学校有关规定办理。

4.劳务费报销时,需经各单位负责人签批。

5.横向课题中列支的业务费报销时,需经各单位负责人签批。

6.各级各类课题及经费必须纳入学校统一管理。对课题外挂、经费转移、弄虚作假等,学校一律不承认其科研项目与成果,一经发现,学校将按照有关规定对有关人员进行严肃处理。

第六条 项目结题后,对项目的结余经费有明确规定的,按项目主管部门的规定或科研合同的规定执行。对没有明确规定的,结余经费用于科研的再投入,由项目负责人支配使用。

第七条 项目负责人是科研经费使用的直接责任人,应自觉接受上级和学校财务、审计等职能部门的监督检查,并对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

第八条 凡与上级主管部门经费管理办法不一致的,以上级主管部门经费管理办法为准。

第九条 本办法由科学技术处、人文社会科学处负责解释。

第十条 本办法自发布之日起执行。原《聊城大学科研项目经费管理办法》(聊大校发[2007]112号文件)同时废止。






上一篇: 聊城大学横向科研项目管理办法

下一篇: 聊城大学学科重点建设项目管理办法