当前日期: 天气预报:
政策法规
联系方式
地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号
邮编:252059
办公地点:聊城大学东校区办公楼B座五层
办公电话:8239889(处长室),8239810(副处长室),8239410(成果科),8239981(项目科),8239210(机构科) 。
电子邮箱:skgl@lcu.edu.cn
您现在的位置: 首页» 政策法规
聊城大学高层次人才及博士科研启动基金管理办法
发布日期:2013-09-27 阅读次数:

聊城大学高层次人才及博士科研启动基金管理办法
 
 
第一章 总则
第一条 为规范学校高层次人才及博士科研启动基金的使用与管理,引导高层次人才和具有博士学位的科研人员紧密结合学校科研发展和重点学科建设需要,认真论证规划科研方向,实现科研启动基金使用效益的最大化,特制定本办法。
第二章 申报与立项
第二条 “高层次人才及博士科研启动基金”的申报要求:
(一)科研启动基金的资助对象为:学校引进的高层次人才、博士,定向培养的博士;
(二)科研启动基金以科研项目的形式进行申报;申报者要把握学科发展前沿,紧密结合学校重点学科建设和所在单位的重点研究方向认真论证;研究内容创新性强,具有重要的科学意义或良好的应用前景;
(三)自然科学类学术带头人申报科研启动基金的限额为80万元,博士科研启动基金为6万元;社会科学类学术带头人科研启动基金的限额为30万元,博士科研启动基金为4万元;学科领军人物和学科带头人可根据科研工作的实际需要确定申报数额;
(四)高层次人才科研启动基金项目研究期限一般为4年,博士科研启动基金研究期限一般为3年。
第三条 “高层次人才及博士科研启动基金”的申报和审批程序:
学校每年10月底前集中受理博士科研启动基金的申报,高层次人才科研启动基金随时受理。具体程序如下:
(一)申报者须认真撰写《聊城大学高层次人才、博士科研启动基金申报书》,提交相关材料,经申报者所在单位审核同意后报送科研处、社科处;
(二)学校组织专家对申报项目的前沿性、创新性、可行性以及是否符合学校重点学科建设和所在单位重点研究方向的需要进行论证;
(三)论证结果报学校审查批准后,发放科研经费收支便卡。
第三章 管理与验收
第四条 科研启动基金批准后,负责人必须认真按照项目申报书中的研究计划开展工作,接受学校的中期检查。
第五条 学术带头人及博士科研启动基金被批准后即拨付经费的60%,中期检查合格后再拨付剩余经费;对于提前完成任务者根据完成任务情况按相应比例提前拨付;学科领军人物和学科带头人的科研启动费发放办法根据工作需要灵活掌握。
第六条 科研启动基金的经费使用只限用于该项目的研究工作,要本着廉洁自律、勤俭节约、精打细算的原则专款专用。报销时经科研启动基金负责人签字,持经费收支便卡到科研处、社科处审核、签字,到财务处办理报销手续。
1.国内调研或参加相关学术活动的差旅费;
2.必要的小型仪器设备费(5万元及以下)、实验材料费、包装运输费和安装费,其中计算机购置费用不得超过8000元/台(博士科研启动基金限购1台,以高层次人才为核心组成的学术团队,经充分论证后,每人限购1台);
购置的仪器设备、图书资料和其他物资,须按照学校有关规定到资产处办理完固定资产报增手续后,方可履行报销手续,产权归学校所有;
3.必要的测试、分析、加工、设计费;
4.必需的资料打印费、复印费;
5.论文、著作版面费及印刷费;
6.必要的上网费、邮资费、办公室电话费、在外调研期间所在地的电话费;
7.必要的科研管理费(科研经费总额的10%,最多不得超过10万元,博士科研启动基金不得支付)。
第七条 在科研启动基金未完成前,负责人因故离岗半年以上,且研究工作不能如期完成的,经学校核准后,中止资助,并收回剩余经费。
第八条 科研启动基金到期后,负责人应及时填写《聊城大学高层次人才及博士科研启动基金总结报告》,并出具相应的研究成果。
第九条 高层次人才科研启动基金的考核按照《聊城大学高层次人才聘期履职任务书》执行;博士科研启动基金按下列方式之一结项:
1.三年内申请到省部级以上有资项目;
2.三年内连续申请省部级以上科研项目,且哲学社会科学类博士以第一作者在CSSCI来源期刊(非扩展版)、自然科学类博士以第一作者或通信作者在SCI、EI来源期刊上发表3篇以上(含3篇)与研究内容相一致的学术论文;
3.三年内连续申请省部级以上科研项目,且获得职务发明专利授权1项或实用新型专利授权2项或出版学术专著1部(不含博士学位论文)。
第四章 附则
第十条 本办法由科研处、社科处、人事处负责解释。
第十一条 本办法自文件发布之日起实行。






上一篇: 聊城大学学科重点建设项目管理办法

下一篇: 聊城大学人文社会科学高层次奖励办法(修订)