聊城大学召开服务国家和山东省重大战略和区域经济社会发展专题研讨会

4月11日,党委常委、副校长赵长林在办公楼A111会议室主持召开聊城大学服务国家和山东省重大战略和区域经济社会发展专题研讨会,重点围绕落实全国两会精神和全国教育工作会议精神、 《山东省“三个十大”2022年行动计划》、“六个新聊城”战略,研讨聊城大学深化“三个融合”、服务国家和山东省重大战略和区域经济社会发展的理念、思路和措施。

赵长林首先带领与会人员简要学习了以上会议和发展战略精神,从中寻找高等教育履行社会服务功能、推进自身高质量发展面临的新形势、新挑战、新机遇。与会人员围绕本单位工作职能和近期主要工作,依次交流发言,畅谈工作思路和主要措施。

赵长林对大家的发言给予充分肯定,强调指出,高等教育是国家事业的重要组成部分,在实现国家第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中发挥着决定性作用,我们应按照全国教育工作会议确定的“创新发展支撑国家战略需要的高等教育”的最新目标要求自己,进一步梳理本单位的工作,助力学校高质量发展。要在解放思想上下功夫,树立战略思维和担当精神,开拓创新,主动作为,在国家和山东省重大战略和区域经济社会发展需求中寻求发展新机遇。要在顶层设计上下功夫,面向未来,超前规划,深化“三个融合”,推动产学研深度融合、校地企全方位合作,汇聚发展新动能。要在项目推进上下功夫,要坚持项目化运作、系统化推进,制定工作台账,一步一个脚印,稳步推进,做细做实各项工作。要在取得标志性成果上下功夫,树立大局意识、长远眼光,加强工作协同,避免单打独斗,通过内联外引,力争取得一批高质量、高水平、高效益的标志性研究成果。

发展规划与学科建设处、人文社会科学处、融合发展处、国际合作交流处、外国语学院(大学外语教育学院)、医学院、药学院、国际教育交流学院、高新技术产业总公司等单位中层副职以上领导干部参与研讨。