聊城大学获批建设山东省学校黄河文化传承指导中心

近日,我校收到山东省委教育工委批复,同意我校依托黄河学研究院成立山东省学校黄河文化传承指导中心,列为全省学校文化建设研究指导服务平台。

这是继我校“黄河学研究院”获批“山东省高校服务黄河重大国家战略特色项目”,“黄河流域生态循环农业协同创新中心”和“黄河文化与区域社会发展协同创新中心”获评“山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心”之后,获批的又一个省级黄河研究与服务平台。

为深入贯彻落实习近平总书记在推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,聊城大学于20225月成立了全国高校首家黄河学研究院,研究院成立以来,以构建“黄河学”学术体系和知识体系、培养高水平学术创新团队和创新人才为核心,围绕黄河文化传承与转型、黄河流域生态保护和经济社会高质量发展,深化政产学研用协同、多学科融合,取得了一系列新突破和新发展。

山东省学校黄河文化传承指导中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》《山东省十四五推动黄河流域生态保护和高质量发展实施方案》,坚持重教育传承、求育人实效,在省委教育工委的领导下,组织开展全省学校黄河文化传承研究阐释、成果创作、教育实践等工作,积极打造黄河文化传承与创新示范中心赋能黄河流域文化传承、保护与发展,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区试验田

作者:高峰、张兆林

审核:校党委办公室