聊城大学召开黄河学研究院建设工作推进会

2月18日,学校在办公楼A108会议室召开黄河学研究院建设工作推进会,校党委副书记、校长王昭风出席会议并讲话。党委常委、副校长白成林主持会议。

会上,研究院领导班子成员分别汇报了研究院自成立以来,在平台建设、科学研究、项目申报、内部机制建设等方面取得的工作成绩,指出了当前存在的问题,提出了下一步的工作打算。2个省高学服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心、山东省学校黄河文化传承指导中心等负责人汇报了有关工作开展情况。

王昭风对黄河学研究院前期开展工作给予充分肯定。他指出,黄河学研究院是学校全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示精神,紧密对接国家重大战略需求和省黄河流域发展规划,发挥学校多学科汇聚、科研积淀丰厚优势,服务融入黄河流域生态保护和高质量发展作出的一项重要决策。研究院领导班子要切实提高政治站位,强化责任担当,努力把黄河学研究院建设成为具有重要影响的“黄河学”研究学术高地,黄河文明与世界文明对话、文化传播的高端交流平台,黄河流域生态保护和高质量发展高端智库。

王昭风强调,加快推进黄河学研究院高质量发展,要抓好体制机制建设,要坚持走出去拓宽视野、请进来为我所用,积极学习借鉴兄弟高校服务国家重大战略的有效做法和成功经验,进一步健全完善研究院各组成主体内部运行、信息联动、定期会商、协调激励等体制机制,充分激发加快推动研究院建设的内生动力。学校将在人才、场所、经费等方面给予充分保障。各相关处室要主动服务、靠前服务,调动一切积极因素,为黄河学研究院建设提供有力支持。要抓好发展规划制定,及时跟进落实党中央和省委关于深入实施黄河国家战略的决策部署和政策文件,紧密结合学校实际,进一步强化顶层设计,主动抢抓宝贵机遇,认真做好结合文章,让一切创新创造的源泉充分涌流。要抓好项目团队建设,认真梳理近年来学校在黄河领域研究的学科优势、人才优势、成果优势,明确和坚定主攻方向,以学科为龙头、以平台为基础、以项目为纽带,集聚、培育一批具有带动作用高水平学术创新团队和创新人才。要抓好品牌特色塑造,以获批高校服务黄河重大国家战略项目、2个省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心、山东省学校黄河文化传承指导中心,以及黄河水沙调控及泥沙高效利用实验室为契机,认真落实好各项工作任务,紧密结合学校发展战略规划和学科建设特点,努力承担一批国家级、省部级重大、重点项目,全力打造一批如黄河流域产业质量指数等具有鲜明“聊大特色”、重要影响力的黄河文明研究品牌。

白成林在主持时强调,研究院领导班子、各相关处室要认真学习领会本次会议精神,按照学校关于黄河学研究院的各项部署要求,主动出击、有所作为,抓实抓细、真做深做,努力把黄河学研究院打造成为全省乃至全国黄河学领域研究的龙头和引领,为服务黄河国家重大战略、加快推进高水平应用型大学建设作出新的更大贡献。

人文社会科学处、发展规划与学科建设处、教务处负责人,黄河学研究院领导班子成员及部分学术骨干参加了本次会议。