人文社会科学处召开科研诚信教育专题报告会

为加强科研诚信工作建设,打造风清气正的科研环境,人文社会科学处、发展规划与学科建设处处长高峰于 3月 27 日在高等教育研究院召开科研诚信教育专题报告会。

高峰做了题为《ChatGPT对科研诚信的挑战》的报告,从什么是ChatGPT、ChatGPT在科学研究中的应用、ChatGPT对科研诚信的挑战和如何应对挑战四个方面进行论述。报告将人工智能技术与科研诚信文件紧密结合,指出应加强监管,加强法治与学术伦理建设以规避科研失信行为。

高峰对科研诚信工作进行强调,介绍了我校科研诚信体系建设情况并提出科研诚信实行“全过程”管理,对违背科研诚信要求的责任者坚决实行“一票否决”制度。