白成林调研人文社科类学科和科研工作

近日,校党委常委、副校长白成林深入人文社科类学院,针对学科建设和科研情况进行调研。此次调研重点关注了“冲一流”“强特色”学科建设情况、省部级及以上项目申报准备情况、2024年科研经费任务落实及推进情况。文学院、教育科学学院(教师教育学院)、外国语学院(大学外语教育学院)、商学院、马克思主义学院政治与公共管理学院等6个学院负责人分别就各自学院的工作进展和举措进行了详细汇报,并围绕这些议题进行了深入的交流研讨。发展规划与学科建设处、人文社会科学处处长高峰对各学院工作开展情况进行了点评,就进一步提升学科科研竞争力和影响力提出意见建议。

白成林副校长认真听取工作汇报,对各学院的工作进展给予充分肯定。他指出,各学院在学科建设、科研工作和经费落实等方面都取得了显著的成效,展现出了良好的发展势头。同时,他也对下一步的工作提出了六点希望和要求:

首先,要进一步强化“学科龙头”地位。以申报新增博士学位授权点为重要抓手,科学论证学科方向,不断强化学科的引领作用对照博士学位授权审核申请的基本条件,强化优势、补齐短板,努力提升学科的整体水平和竞争力其次,要突出“特色聚焦”。紧密围绕国家、区域战略需求,推进学科特色发展坚持长线建设、久久为功,一张蓝图绘到底,确保学科发展的连续性和稳定性。第三,要建强学科团队。围绕学科方向和研究领域加强人才的引进与培养,明确学科带头人和学术骨干,确定每个团队成员的重点任务,结合博士点申报指标要求,明确落实的时间节点,发挥正向引领作用。第四,要强化“科研赋能”。充分发挥科研对学科的支撑作用,充分利用学校当前的科研政策红利,推动科研工作与学科建设的深度融合。第五,要强化“资源整合”。树立跳出学科看学科的视野,打破学院、学科之间的壁垒,推进不同学科之间的交叉融合,实现资源共享、优势互补。最后,要实现“亮点突显”。善于抓关键、抓重点,提升学科在国内外的显示度建设大平台、大团队,获批大项目、取得大成果、获得大奖励,为学校高质量发展贡献更多的力量。